ubuntu移民

我曾经很多次打算放弃windows,将所有的工作全部转移到linux下,也曾经在linux环境下工作了很长一段时间,但最终由于种种原因,还是没有坚持下来,那已经是很多年前的事情了。

今年的某一天,我终于下定决心,专门买了一台二手笔记本,开始了艰难的移民之路。

首先是挑选笔记本,经过一番挑选之后,我入了一个东芝R200,Intel双核1.2/板载256内存/128显存,淘宝上都是一些翻新机,低配价格一般都在500左右,之后花240买了一块32G的固态硬盘,还花了50块钱将内存升级到1.25G。

r200

一.安装系统

做为个人环境,首选是LTS版本的ubuntu,目前的最新版是12.04,虽然我也挺喜欢archlinux和debian,但是每一次都会为安装驱动而抓狂,特别是网卡驱动,两年前的某一天,我发现ubuntu上无线网卡基本都是内置的,所以毅然转移到ubuntu阵营。

本子刚到手的时候为装系统纠结了好一段时间,因为R200是一款轻薄型笔记本,没有内置光驱,于是我开始尝试进行硬盘安装,换了几个方案都没有安装成功;然后折腾了几天U盘安装,但是很奇怪,我手里的几个ubuntu镜像一进了u盘连check都过不去。最终只能妥协,网购了一台外置刻录机,一次性就装好了,让我很意外的是整个过程没出任何意外。

二.桌面环境

做为一个开发者,桌面环境首选肯定是awesome了,简洁高效配置灵活,其实换掉unity还有另外一个理由,就是只要一进unity这破本子的风扇就响个不停,awesome下如果不跑太大的进程,写代码看网页几乎没什么声音。

平时没声音了,但是ubuntu开机之后的登录管理器lightdm还是特别吵,而且无法定制,寻觅一番之后改用了mdm,选了一个非常简洁的主题。

IMG_20130331_015912

awesome可以进行深度定制,但其实默认配置也足够用,所以我只简单换了一下布局和颜色,然后自己写了一个显示电池电量的widget。

awesome的平铺式桌面 awesome的平铺式桌面

三.开发环境

其实linux都是天生为开发而设计的,所以除了没办法开发windows程序之外,其它的事情都变得特别简单,特别是这类有软件包管理器的linux发行版,编辑器我觉得最终也只有vim和emacs两个选择。

我最近在做一个产品原型,之前都是在windows下用axure来做,到了linux下我打算用balsamiq mockups替代,balsamiq mockups基于adobe air,虽然目前adobe air已经停止对linux的支持,并且ubuntu官方源里也找不到air,但还是可以去adobe官网下载一个旧版的air来用。air程序安装完是没有执行程序的,特别是awesome里还没有程序目录和桌面快捷方式,balsamiq mockups需要手动启动,启动脚本的位置在/opt下。

四.终极方案

之前几次放弃使用linux环境的原因,都是因为某些事情在linux下无法实现,最致命的就是支付宝和网银,还有IE的兼容性测试。

为了彻底解决这个问题,我装了一个virtualbox来跑windows xp虚拟机,安装虚拟机的过程也是很曲折的,首先官方源安装的virtualbox无法正常运行,报错:No suitable module for running kernel found,尝试了网上的一些方法都没有解决,最终去virtualbox官网下了一个deb才正常执行;然后是windows xp的各种问题,我家里的几张光盘都有些问题,有些无法正常安装,有些安装完运行还不流畅,最终我在雨林木风官网下了一个纯净版6.0的镜像,安装完后遇到了VMware Accelerated AMD PCNet Adapter的问题,在设备管理器里选择更新驱动然后重新选择网卡即可,分了512的内存和5G的硬盘给xp,上网银还是很流畅的。

五.漂洋过海

其实现在来看这个事儿已经不仅仅是技术的事儿了,任何一个人都有漂洋过海获取信息的需求。目前来看hssnpv已经都可以被获截锁封,经高人指点之后我编译了支持手握淆混hss detacsufbO(详情: http://bit.ly/10b5zLy)。

下一步我打算将以前windows下的svn和项目都迁移过来,还有配置文件的自动备份,远程文件的自动下载和备份等等,32G有点小,以后可能需要一台NAS。

最后一句话,趁早去做,再不做就老了。